Как самому сделать соус для салата цезарь


“Что еще за анчоусы?” – примерно такой вопрос задает себе иная хозяйка, наткнувшись на незнакомый ингредиент в каком-нибудь рецепте. Действительно, слово вроде бы слышали, но сам продукт знаком далеко не каждому. На самом деле анчоусы это рыба, которая носит еще одно, куда более узнаваемое для русского слуха название – хамса. Не слишком дальний родственник селедки, анчоус невелик ростом – не более 20 сантиметров от головы до хвоста. Казалось бы, с чего огород городить?

Но примечательна эта рыбка тем, что, в отличие от более крупных морских собратьев, анчоус обычно используется в качестве… приправы.

Магия анчоуса

Сам по себе имея довольно непритязательный вкус, после засолки в виде филе анчоус буквально преображается – острый, пикантный, и при этом узнаваемый аромат, который придают блюдам анчоусы, сделали их излюбленным ингредиентом многих кухонь. Так, анчоусы используют в приготовлении соусов – от самого древнего соуса гарум, который был древнеримским аналогом рыбного соуса, до более современного вустерского, добавляют в салаты (кто-то – в “Цезарь”, который хорош и без анчоусов, зато они более уместны в других салатах, таких, как “Нисуаз”), выпечку, к закускам и основным блюдам.

Магия анчоуса состоит в том, что он умеет совершенно растворяться в некоторых блюдах, полностью исчезая из поля зрения и оставляя лишь вкус. Рыбного запаха, как можно поначалу подумать, анчоус не имеет, поэтому его скорее можно сравнить с пряной и соленой приправой. Собственно, солеными являются и те анчоусы, что продаются в соли, и те, что покоятся в масле – но если соль лучше отряхнуть, а в некоторых случаях, когда вам не нужен ее избыток, даже смыть, то маслу из-под анчоусов вполне можно найти применение, добавляя в небольших дозах в блюда, которые вы готовите с анчоусами.

А блюд таких – великое множество, вот лишь некоторые примеры.

Готовим с анчоусами

Если вы готовите заправку для салата, пробейте анчоусы в блендере или разотрите в ступке с добавлением масла, лимонного сока или уксуса и сушеных трав, и у вас получится славный соус, который одинаково хорошо сочетается и с мясными ингредиентами, и с яйцами, и с крутонами – примерно также, кстати, можно приготовить и маринад для мяса, которое вы планируете запекать. Для горячих соусов и основных блюд добавляйте анчоусы в самом начале, когда будете жарить лук, чеснок и другие овощи, и уже через несколько минут филе анчоуса растворится без следа.

Едят анчоусы и в чистом виде или на бутербродах – особенно хороши они на поджаренном до золотистой корочки пористом хлебе. Испанский регион Кантабрия преуспел в изготовлении анчоусов больше других – оттуда по всей Испании развозят настоящих гигантов по анчоусным меркам, которые очень вкусны сами по себе, но некоторые шефы дополнительно маринуют их с травами, специями и даже фруктами.

Наконец, соус все видели оливки с начинкой из анчоусов – такие иногда продаются в супермаркетах рядом с обычными. Зато сами анчоусы, кажется, попадаются реже.

Отсюда возникает закономерный вопрос – где купить анчоусов, и можно ли их чем-то заменить? Идея заменить анчоусы селедкой, хотя и лежит на поверхности, имеет существенный изъян. Своим вкусом анчоусы, как мы уже с вами выяснили, главным образом обязаны не родством с селедкой, а особому методу засолки, так что едва ли такая замена, вернее, подмена, будет иметь какой-то кулинарный смысл.

Поэтому идем в крупный супермаркет – в некоторых из них можно разжиться заветной баночкой анчоусов, которые продаются в масле или в соли. Главное – как следует поискать, ведь анчоусы, как ни крути, не являются предметом первой необходимости, так что обычно баночки не стоят на самом видном месте. Еще один вариант – бакалейные лавки, которые бывают при ресторанах: если у вас на примете есть итальянский ресторан с такой лавкой, анчоусы там наверняка будут, и при том по цене, доступной обычным смертным.

Одним словом, стоит задаться вопросом, и понимаешь, что анчоус – это не заморский деликатес, а просто еще один ингредиент, который сделает ваше питание интереснее, разнообразнее и полезнее. Не бойтесь использовать анчоусы в своей повседневной готовке, а я в свою очередь дам несколько наводок и приведу ссылки на мои любимые рецепты с анчоусами:

Куриный паштет по-тоскански
Вителло тоннато
Салат “Цезарь” с креветками
Салат с копченой рыбой и анчоусами
Зеленая сальса
Запеченная баранья нога


Источник: https://arborio.ru/anchousy/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Салат с черносливом - рецепты с фото на Повар. ру (59) Как сделать ярлык в google


Как самому сделать соус для салата цезарь Зеленые салаты: виды, вкус, сочетания. Справочник
Как самому сделать соус для салата цезарь Афиша-Запорожье 20(263 2016 by Афиша-Запорожье)
Как самому сделать соус для салата цезарь Рецепты закусок, рецепты с фото на m
Как самому сделать соус для салата цезарь Пивная Козловна Kozlovna Lidick
Как самому сделать соус для салата цезарь Что здесь едят?
Как самому сделать соус для салата цезарь Ведическая Астрология обучение онлайн. Базовый
Как самому сделать соус для салата цезарь Вязание из полиэтиленовых пакетов и поделки из мешков для
Заземление на даче своими руками: схема, фото Интернет-магазин одежды в Нижнем Новгороде. Модная одежда Как приготовить гамбургер дома вкуснее, чем в Макдональдсе Как сделать лед для Конвертировать PDF в Word Мир книги. Каталог 9 (2014) by - issuu О благоустройстве в Московской области (с изменениями на) Опоясывающий лишай симптомы и лечение у Письменный стол из дерева - массива, дуба


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ