Как сделать стейк на барбекю


Метод 1 Традиционный рецепт приготовления стейка на гриле

  1. Изображение с названием Grill Steak Step 1

    1

    Выберите толстый кусок мяса. Обычно чем толще стейк, тем лучше, особенно, если вы любите, чтобы снаружи была идеальная хрустящая корочка, а внутри – сочное розовое мясо. Попробуйте взять кусок мяса толщиной 3-4 см. Если кусок очень большой для одного человека, вполне допустимо съесть стейк на двоих или же оставить на потом.
    • Почему толстый стейк лучше, чем тонкий? Толстый стейк готовится дольше, чем тонкий. Если он тонкий, вы рискуете пережарить его внутри, делая хрустящую корочку. Если же стейк толстый, его можно готовить дольше и не беспокоится, что он пережарится внутри.
    • Если вы готовите стейк на гриле, где используется высокая температура, брать тонкие куски особенно нежелательно. Лучше выбрать толстый кусок, особенно, если у вас на гриле нельзя регулировать температуру.
  2. to приготовить стейк на гриле

    2

    Щедро посолите стейк хотя бы за 40 минут до жарки. Соль забирает влагу из мяса, потому будет очень плохо, если вы посолите мясо прямо перед приготовлением на гриле. Поэтому лучше посолить его по крайней мере за 40 минут или за несколько дней (да-да, дней!).[1]
    • Что же происходит, если вы солите стейк за 40 минут до приготовления? Соль забирает влагу из мяса, но так как этой влаге некуда деться, влага опять просачивается в размягченное мясо. Чем дольше лежит посоленное мясо, тем нежнее оно становится и больше влаги возвращается в мясо.
  3. to приготовить стейк на гриле

    3

    Перед приготовлением дайте стейку дойти до комнатной температуры. Стейк комнатной температуры готовится более равномерно, чем только что вынутый из холодильника и все еще холодный внутри. Кроме того, такой стейк не нужно долго готовить на гриле.

  4. Изображение с названием Grill Steak Step 4

    4

    Для лучшего результата используйте уголь из твердой древесины. Если у вас его нет, можете взять уголь в брикетах, но он горит при более низкой температуре и дольше (а угли твердого дерева горят при более высокой температуре, но быстрее). Не используйте жидкость для растопки; вместо этого пользуйтесь трубой для розжига.
    • Если у вас нет настоящего барбекю с огнем, не расстраивайтесь. Вы можете воспользоваться и газовым, просто не стоит ожидать дымка от костра, который всегда есть, если готовишь на огне. Газовые барбекю не так сильно нагреваются, как угольные, поэтому вам придется готовить чуточку дольше.
  5. to приготовить стейк на гриле

    5

    Положите угли в гриль только с одной стороны, вторая пусть останется пустой. Таким образом, одна часть у вас будет горячей, другая — холодной. Вы будете готовить в основном на прохладной части, чтобы получился сочный, вкусный стейк.

  6. to приготовить стейк на гриле

    6

    Начните готовить стейк на прохладной части с закрытой крышкой. В большинстве рецептов поварам советуют "запечатать" соки, обжаривая стейк сначала над горячей частью. Это миф.[2] На самом деле соки вытекают из мяса в зависимости от того, до какой температуры оно нагрелось, а не при какой температуре вы его жарите.
    • Если сначала обжигать стейк, верхний слой мяса обжаривается до предела и начинает терять соки. Получается, что верхний слой уже почти готов, а внутри стейк только начал готовиться.
    • Наоборот, если готовить стейк на умеренном огне, но дольше, весь стейк хорошо прожаривается и получается хрустящая корочка. Если же вы хотите сделать корочку еще более зажаренной, поставьте стейк прямо над жаром перед тем, как снимать его с гриля.
  7. to приготовить стейк на гриле

    7

    Часто переворачивайте мясо. Если переворачивать стейк часто, готовя на умеренном огне, мясо приготовится более равномерно. Переворачивая, используйте лопатку или щипцы. Не используйте вилку, поскольку так будут выходить соки.

  8. to приготовить стейк на гриле

    8

    Используйте термометр, чтобы узнать, когда стейк будет готов. Возможно, использовать электронный прибор, чтобы определить готовность стейков, – это не очень круто, зато вы не ошибетесь. Электронный термометр позволяет как будто "заглянуть" внутрь стейка, чего нельзя сделать, просто посмотрев. Если у вас нет термометра, можно проверить готовность стейка с помощью пальцев.
    • 49° C = c кровью
    • 54° C = cлабо прожаренный
    • 60° C = средне прожаренный
    • 66° C = почти прожаренный
    • 71° C = хорошо прожаренный
  9. to приготовить стейк на гриле

    9

    Быстро прожарьте стейк при слабой температуре, пока гриль не разогреется до нужной температуры. Если вы готовили долго и на умеренном огне, у стейка должна образоваться прекрасная корочка. Обжаривать нужно не более 1-2 минут на каждой стороне.

  10. to приготовить стейк на гриле

    10

    Буквально за несколько градусов до того, как стейк достигнет нужной температуры, уберите мясо с жару и дайте постоять. Очень важно дать стейку постоять. Сразу после того как стейк приготовился, мясные волокна сверху остаются достаточно плотными и не выпускают соки из стейка. Если вы сразу его разрежете, все соки — которые сконцентрированы в одном месте — вытекут в тарелку, и стейк станет намного суше.
    • Если же вы дадите стейку постоять перед тем как разрезать его, мясные волокна "расслабятся", и соки разойдутся по всему стейку. Вместо жесткой "хоккейной шайбы" вы получите безупречно приготовленный сочный стейк.
  11. to приготовить стейк на гриле

    11

    Подавайте стейк с овощами. Почему бы не приготовить к стейку картофельный салат, поджаренные на гриле кабачки и домашние чипсы?

Метод 2 Приготовление стейка на гриле с использованием маринадов

  1. to приготовить стейк на гриле

    1

    Приготовьте маринад из пива, лайма и перца чили. Этот маринад напоминает мексиканский, но нравится многим. Для такого рецепта нужен свежий молотый перец, соль, лайм, пиво и молотый перец чили.
    • Налейте пиво (светлое или темное) в емкость. Убедитесь, что она достаточно большая, чтобы пиво полностью покрыло стейк и хорошо его размягчило и пропитало. Выдавите целый лайм в маринад и приправьте молотым перцем чили.
    • Замачивайте говядину в этом маринаде по крайней мере 30 минут, а потом поставьте на 6 часов в холодильник.
    • Перед тем как жарить стейк на гриле, натрите мясо перцем и солью. Готовьте, как описано выше.
  2. to приготовить стейк на гриле

    2

    Приготовьте маринад из соевого соуса, лимона, чеснока и меда. Такой маринад — это классическая основа маринада для стейка из бочка (фланк-стейка), но подходит и для классического стейка. Для него понадобится соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, имбирь и мед.
    • В блендере смешайте:
      • 2 зубчика чеснока;
      • 2 ч. л. имбиря;
      • 2/3 чашки соевого соуса;
      • 4 ст. л. оливкового масла;
      • 4 ст. л. лимонного сока;
      • 4 ст. л меда.
    • Замачивайте говядину в этом маринаде по крайней мере 30 минут, а потом поставьте на 6 часов в холодильник.
    • Перед тем как жарить стейк на гриле, натрите мясо перцем и солью. Готовьте, как описано выше.
  3. to приготовить стейк на гриле

    3

    Приготовьте смесь из 5 специй.[3] Это азиатская смесь, которая объединяет элементы сладости, остроты и дымка. Такая смесь прекрасно подойдет для других видов мяса, включая птицу.
    • В кофемолке смешайте:
      • 1 ст. л. сычуаньского перца;
      • 6 звездочек аниса;
      • 1 1/2 ч. л. гвоздики;
      • 1 палочку корицы;
      • 2 ст. л. семян фенхеля.
    • Натрите стейк этой смесью и оставьте при комнатной температуре. Готовьте, как описано выше.

Советы

  • Как узнать, что стейк уже готов? Вот несколько советов...
    • С кровью (красный внутри) 49-52° C, на ощупь – как тело между большим и указательным пальцем расслабленной руки
    • Слабо прожаренный (розовый внутри – но только внутри!) 52-60 ° C
    • Средне прожаренный / Прожаренный (несколько розовый внутри/в основном серый) 60-68° C, на ощупь – как тело между большим и указательным пальцем напряженной руки
    • Хорошо прожаренный (не розовый), >71 ° C, на ощупь— как тело между большим и указательным пальцем сжатой руки.
  • Оставьте стейки при комнатной температуре примерно на час перед приготовлением.
  • Маринуйте стейк на время от 3 до 24 часов. Учтите: этого не стоит делать для нежного мяса, готовя рибай-стейк (от англ. "rib eye steak").
  • Добавьте немного вустерширского соуса, соевого соуса, жидкого дыма и черного перца.
  • Если у вас есть маленькая щеточка, добавьте маринад прямо на стейк во время приготовления или же натрите стейк любимой приправой или соусом тэрияки во время приготовления.
  • Проверенный способ приготовить идеальный средне прожаренный стейк – поставить стейк и готовить его, не переворачивая. Когда вы увидите кровь на верхней части стейка, переверните его и готовьте на другой стороне столько же, сколько жарили на той стороне.
  • Оставьте немного приготовленного маринада, который можно использовать во время жарки. Никогда не используйте во время приготовления маринад, который побывал в контакте с сырым мясом, – так на мясо могут попасть вредные бактерии и можно испортить аромат хорошего мяса.
  • Положите стейк на горячий гриль на 3-5 минут, чтобы он поджарился, потом переверните и пожарьте такое же время. Если вы любите стейки с кровью, они готовы. Кто предпочитает стейки средней прожаренности, отодвиньте их на прохладную сторону гриля и поджарьте несколько минут на каждой стороне. Снимите стейки и дайте им постоять несколько минут, пока вы готовите картофель, кукурузу или зеленый салат.
  • Чтобы приготовить пастообразный маринад, которым можно обмазать стейки, смешайте в мелкой посуде следующие ингредиенты:
    • 1 чашку оливкового масла и 1/2 чашки соевого соуса или соуса терияки;
    • свежемолотый перец, соль по вкусу;
    • сок половинки лимона;
    • 1 ч. л. дижонской горчицы или соуса чили;
    • специи (например, 1 ч. л. зиры, 1 ст. л. кинзы):
    • 1 ст. л. коричневого сахара и пиво по вкусу. По желанию: Если вы хотите приготовить более влажный маринад, чтобы замочить мясо на ночь, возьмите 350 мл темного пива. Можно также поэкспериментировать с сидром.
  • Оставьте на 30 минут, затем переверните и оставьте еще на 30 минут.

Предупреждения

  • По желанию: разогревайте гриль на всех горелках 5 минут. Откройте его, положите стейк, оставляя все горелки на максимуме. Закройте крышку гриля. Готовьте на одной стороне в зависимости от толщины стейка и желаемого результата (с кровью, средне прожаренный, хорошо прожаренный) 4 минуты, переверните, готовьте еще 4 минуты на другой стороне.
  • Используйте щипцы. Вилка сделает в стейке дырки, через которые вытечет весь драгоценный сок.
  • Следите за стейком, чтобы не пережарить.

Источники и ссылки

Эту страницу просматривали 38 198 раза.

Была ли эта статья полезной?

 


Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B5



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как самому приготовить правильный классический стейк? Электропривод на самокат своими руками


Как сделать стейк на барбекю Как приготовить стейк барбекю? - Академия T-Bone
Как сделать стейк на барбекю Готовим стейки на гриле: 7 мифов - Лайфхакер
Как сделать стейк на барбекю Как приготовить стейк барбекю (braai)
Как сделать стейк на барбекю Стейк на мангале рецепт с фото - nu
Как сделать стейк на барбекю Стейк из свинины, стейк рецепт
Как сделать стейк на барбекю Curacen
«Русские легенды и предания» читать Анатолий Кузнецов. "Бабий Яр" Высокая температура при прорезывании зубов: что Замена цепи и ремня грм ниссан альмера своими руками Как быстро убрать с лица синяки? НЯШ Олимпиада Сократ, игры и конкурсы по математике для


Похожие новости